11.09.2017

Европа бьет тревогу: Близкая к краху экономика США тянет на дно весь мир

Похоже, что разногласия между Европой и США не уменьшаются, а только нарастают. Так, недавно Spiegel написал о недовольстве ЕС экономической политикой Дональда Трампа. Свое мнение европейские финансисты выразили в официальном документе, составленном руководителями финансовых ведомств стран ЕС.

Итак, чем же недовольны в Евросоюзе? Целым рядом решений, принятых американским лидером. Например, в ЕС уверены, что склонность Трампа к протекционизму представляет серьезную опасность для мировой экономики. Кроме того, европейцы считают, что  миллиардер неправильно планирует расходы государства.

Опасение у европейцев вызывает и желание Трампа снизить налоговую нагрузку для богатейших жителей Штатов. Как считает президент, это положительно скажется на экономике Штатов. По расчетам европейцев, многие из которых – за прогрессивную систему налогообложения, Трамп серьезно ошибается.

Европа бьет тревогу: Близкая к краху экономика США тянет на дно весь мир
ekspress qəzeti
Но один из самых болезненных вопросов – привлекательность США для мировых кредиторов. Трамп всегда критиковал Обаму за то, что при его правлении США «обросли» долгами. Однако недавно Трамп сам согласился на временное повышение потолка госдолга ради поддержки пострадавших от урагана Харви. Как считают европейские финансисты, очень скоро решение Трампа может ударить по экономике всего мира, потому что растущий госдолг оттолкнет от США международных кредиторов.

Итак, как известно, Трамп был банкротом 4 раза, однако неудачи не испугали бизнесмена - сейчас его фамилия находится в списке богатейших жителей США. Однако экономика государства – это не то же самое, что собственный бизнес. Это огромная ответственность перед населением всей страны, а в случае с таким гигантом, как США – и миром. Так что лозунг «не бойтесь ошибиться» здесь совершенно неуместен. И поэтому европейцы очень боятся ошибок Трампа. Кто здесь прав – президент США или экономисты ЕС, покажет время.   

 



Источник: slovodel.com